Denis (liveuser) wrote,
Denis
liveuser

Categories:

Диафильмы

Вы совершаете большую ошибку, если не даете ребенку диафильмы.

Кто не понял, о чем речь, — в советское время были такие фотопленки с цветными кадрами, как правило по 40—50 штук. В каждом кадре — одно-три предложения текста и иллюстрация. В длинных сказках текст обычно сокращен и адаптирован. Смотреть все это нужно было на специальном устройстве — "фильмоскопе", диафильмы вкусно пахли нагретой пленкой (кто помнит, поймет), со временем исцарапывались, рвались, выцветали и краснели.

В наши дни все это богатство сканируется и реставрируется энтузиастами, поэтому теперь большую часть можно посмотреть в исходном качестве на ноутбуках-айпадах-проекторах. (Официальный фильмофонд Студии "Диафильм" удосужился выпустить только с десяток-другой миниатюрных сокращенных книжечек, оригинал-макеты осели в музеях, частных коллекциях и попросту потерялись).

Почему-то считается, что это все так, для ностальгии, из воспоминаний детства. Но по-моему, сейчас, особенно с планшетами и читалками, диафильмы обязаны обрести вторую молодость. Ребенок требует показать, где нарисовано все, о чем написано? В диафильмах проиллюстрирован каждый чих. В отпуск с ребенком? Ну не книжки же с собой тащить — закинули сотню диафильмов на планшет/ноутбук, карман не тянет. Читать сам учится? Короткие адаптированные тексты (причем можно найти на любой возраст) с точками над "ё" и кучей картинок — чего еще желать.

Далеко не все диафильмы, правда, могут похвастаться хорошими иллюстрациями, но все же часто привлекали и "тяжелую артиллерию": Бордзиловский, Мазурин, Репкин, Савченко, Степанцев, Строганова и Алексеев, Шевченко...

Для затравки — немного примеров, самая попса (вообще же, счет диафильмов идет на тысячи).

Безбородов. Принц и нищий, Сивка-Бурка.


Бордзиловский. Конек-Горбунок (полторы сотни иллюстраций, на секундочку, а текст для диафильма адаптирован самим Чуковским), Вересковый мед, Приключения капитана Врунгеля, Приключения Мюнхаузена, Сказка о рыбаке и рыбке (проиллюстрирована им дважды, в 1956 и в 1969 гг.), Три апельсина.

На бумаге вы его не найдете вообще. Соответственно, про него никто не знает, меж тем иллюстрации запредельной красоты.


Винокуров, Шварцман. Василиса Премудрая, Злая мачеха.


Владимирский. Воздушное путешествие Незнайки и его товарищей, Приключения Буратино, Приключения Чиполлино.


Мазурин. Старик Хоттабыч, Брат Хоттабыча Омар Юсуф, Том Сойер (в вышедшей в 2013 г. книге насчитали 23 его иллюстрации, в диафильме их больше сотни), Приключения Гекльберри Финна, Тимур и его команда.


Мигунов. Дядя Степа, Дядя Степа — милиционер, Красная Шапочка, Три медведя, Три поросенка, Чиполлино.


Репкин. Басни Крылова, Веселый новый год, Журавлиная азбука, Зайчонок — черные глазки, Краденое солнце, Рикки-Тикки-Тави (проиллюстрирован дважды, в 1967 и в 1990 гг.), Тараканище, Халиф-аист, Щенок.


Семенов. Кем быть, Мойдодыр, Пастушья дудочка.


Степанцев. Айболит, Крокодил, Муха-Цокотуха, Басни Крылова, Красная Шапочка, Три поросенка.


Степанцев, Савченко. Дядя Федор, пёс и кот, Маленькая Баба-Яга, Малыш и Карлсон (три диафильма), Мальчик с пальчик, Новый наряд короля, Телефон, Пента и морские пираты.


Строганова, Алексеев. Ворона и лисица, Народные потешки, Первая охота, Петух и собака, Разные колеса.


Сутеев. Знаменитый утенок Тим, Приключения Пифа, Слоненок.


Сычев. Девять лодырей и проворный, Дракон, Рыбка Гульдор.


Чижиков. Аля, Кляксич и буква А.


Шевченко. Бородино, Гулливер в стране великанов, Гулливер в стране лилипутов, Затерянный мир, Призраки белого континента.


Где все это добро брать, где коллекцию собирать:
— приложение Диафильмы HD для айпада — лучшее (и, как водится, совершенно неизвестное). Его автор Юрий Рябов сам сканирует диафильмы и выкладывает в лучшем из возможного качестве. Мне повезло скачать половину коллекции, когда он еще свободно выкладывал ее на торрентах. Сейчас можно только купить — впрочем, за копейки, особенно учитывая кропотливый труд по реставрации диафильмов. Изредка (гораздо реже, чем хотелось бы) появляются новые диафильмы;
diafilmy.su — новые диафильмы выкладывают практически ежедневно;
коллекция Сергея Калабухина пополняется уже больше десяти лет, о новых поступлениях можно узнавать из его ЖЖ odyssey_ektos. Жаль только, ранние сканы совсем уж в грустном качестве;
diafilm-nsk.ru (не пополняется, но имеющиеся диафильмы в приличном качестве);
bayun.ru,
раздача-сборник на Рутрекере (все упаковано в формат Djvu). Диафильмы Рябова туда не вошли, зато остальное — лучше качество из доступного в интернете. А кое-что и вовсе только там есть;
— в официальное приложение Мир диафильмов (для айпада и под андроид) нужно идти ради диафильмов студии "Укркинохроника": они сделаны прямо с оригинальных иллюстраций; правда вот, они почти все отвратно нарисованы, плюс их довольно небрежно фотографировали, так что половина картинок размыта. Остальное тянуто у любителей-энтузиастов, подчас и не в лучшем качестве. Еще правообладатели почему-то считают, что первые кадры с технической информацией — это такие красивые картинки, поэтому без зазрения совести копируют их из одного диафильма в другие.

База диафильмов (опять же, наполняется силами энтузиастов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments