Denis (liveuser) wrote,
Denis
liveuser

Categories:

Прага

Интересно, почему туристические отчеты идут с однотипными фотографиями, описаниями, впечатлениями и левыми подробностями, и каждый первый становится любителем древней истории и архитектуры?

Поездка в Прагу была интересная и запоминающаяся. Мы остановились в гостинице *** Все супер! Потрясающий по красоте город: мосты, старые улочки, великолепная архитектура... Восторгу моему не было предела, это сказка наяву. Вы обязательно должны там побывать. Вы никогда этого не забудете, поверьте.

Бля, пиздец. Вот пишут же подобную хуйню. В порядке уравновешивания Вселенной...

В Праге скучно. Ну да, центр, красные (а по факту и сине-зеленые) крыши.


Весь центр города отдан на растерзание туристам и успешно превращен в туристический Диснейленд. Никакого биения жизни, только толпы «гостей города».


Иногда кажется, что самих чехов там вообще нет. Впечатление усиливается всеобщей роботизацией: убрать туристов — и можно сиквел «Я ― легенда» снимать.

Перед уличным биотуалетом не сидит бабка.


Билеты на метро тоже продает автомат. Принимает, сука, только мелочь, поэтому на станциях днем еще работают кассиры. Вопрос, куда деваться с купюрами вечером, остался открытым.


Цветы в переходах продает втридорога не улыбающаяся продавщица, а бездушный робот.


Внизу не дежурит бабка и не кричит в микрофон, что сидеть на эскалаторе нельзя. И у турникетов никто не контролирует, на станции может вообще никого не быть. Хочешь ― покупай и отмечай билет, не хочешь ― так проходи.


От злоупотребления останавливают только рассказы о мифических контролерах, которые могут неожиданно проверить билет и впаять штраф. Пришлось неделю ездить, чтобы их увидеть. Вот она ― самая редкая достопримечательность Праги. Контролеры выборочно показывают на тех, кто должен предъявить билетики, так что нужно выгадать момент и быстро пройти мимо них. Билеты, впрочем, у всех проверенных были.


Метро симпатичное. И народу в вагонах обычно немного.


Культурная жизнь ― сплошной пиздец, «Бест оф Моцарт энд Бах». Главное местное развлечение ― гнобить коммунизм: бодрый памятник искалеченным судьбам, покатушки им. тов. Сталина, музей коммунизма у казино.


Ребята в галстуках узнаваемого стиля ставили свечки памяти очередным жертвам коммунизма. Когда-нибудь этим ребятам в галстуках расскажут про пионерию (которая будущий комсомол и далее понятно), то-то они порадуются.


Остается только есть да пить пиво. Тут впечатления расходятся.

Национально-туристическая еда насквозь бедняцко-крестьянская. Как в анекдоте: плохая новость ― вам придется жрать капусту и пшеницу; хорошая новость ― и того и другого у нас полно. Кислая капуста, хлеб во всех видах (пресловутые кнедлики), свиное колено (хотя у свиньи есть куски куда вкуснее). Нормальные десерты отсутствуют как класс, ассортимент их кулинарий ― на уровне уличного ларька с булками да слойками. Единственное приличное заведение со сладостями оказалось французским.

Зато пиво и правда варят. Пол-литра удовольствия ― 50 рублей, после чего мозг отказывается воспринимать российские кафешки с «Балтикой» за 150 р. (впрочем, и тут в бутылках, на местном заводе «Старопрамена» и вообще всё имеющее торговое название ― стандартное безвкусное пойло).


Прага в двадцать раз больше, чем кажется туристам. (Для понимания масштабов ― туристы обитают на пересечении веток.)


Пока туристы полируют центр города, местные перемещаются по обычному маршруту: кухня, киндер, кирха работа от звонка до звонка, машина, универмаг, дом.

Работают строго по расписанию. Почти ничего круглосуточного, все закрывается в семь-восемь. В 20:00, пока били часы на старой башне, охранник успел закрыть двери пятиэтажного супермаркета. Никакого «до последнего посетителя» ― в центре города вас вечером вытурят из заведения: «Идите нахрен, мы закрываемся».

Ночной жизни нет, если не считать остатков тусящих туристов и негров, стабильно выползающих ближе к полуночи. Купить бутылку воды в полночь в самом туристическом месте можно только в Макдональдсе. Заодно можно узнать, правда ли там продают пиво. Правда.


Магазины наводят тоску: или советского типа с советским ширпотребом, или супермаркет с европейским.


А ходить в магазины там любят: на окраине стоят чуть ли не вплотную десяток супермаркетов, и днем в будний день стоянки рядом были забиты. Если же закрыть глаза на недоработки антиглобалистов, то внутри все пристойно. Цены на продукты в 1,5-2 раза ниже российских. Опять же, оливковое масло, мясо во всевозможных нарезках, базилик растет в горшочке (покорен этим фактом), стендов с майонезом нет.


В Праге есть два типа жилых домов: панельные (в среднем 10-14-этажные) и частные. Обычно оба вида мирно соседствуют. Вот типичный пражский пейзаж: два вида домов, травка, стоянка машин.


Кирпичное домостроение современной Праге неведомо ― только панель. Так было и так будет.


С градостроительным вкусом в Праге туго. Главный дизайнерский ход ― «сделаем ровненько, по линеечке и симметрично, оно и будет красиво». Единственный известный способ украшения панельных домов ― пиксельная раскраска.


Зато во дворах этих панельных домов ― настоящие сады. Приятная деталь ― машины во дворе не ставят.


Все, разумеется, пострижено по линеечке. Заодно найден ответ на вопрос, чьими силами вся эта красота поддерживается.


Второй тип домов ― «частный сектор». На половину домиков привычно лепят красные крыши.


Во дворах частных домов обычно ― настоящие садики. Все, разумеется, пострижено по линеечке. Машины в своих дворах тоже не ставят.


По счастью, город построен не на плоской равнине, поэтому общая однообразность скрашена симпатичными лестницами и мостиками.


Да и климат чай не питерский, вон какие курортные балкончики.


Этих мест не касалась точечная застройка. Столица европейского государства, пять минут езды до центра, пять секунд от метро.


За парой вычетов, Прага ― чисто спальный район российского областного центра.



Subscribe

  • Конёк-Горбунок

    Музей кино на сайте Госкаталога выложил оригинальные иллюстрации к диафильму "Конёк-Горбунок" (сокращенная адаптация К. Чуковского,…

  • Кресло не для всех

    У меня есть талант замечать пустующие ниши. Так вот, в Россию до сих пор не пришли напольные кресла. Производятся за три копейки, легкие, места в…

  • (no subject)

    Лучший сайт года - внезапно государственный, Госкаталог. Любое рассуждение об истории СССР, его культуре и искусстве теперь немыслимо без этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Конёк-Горбунок

    Музей кино на сайте Госкаталога выложил оригинальные иллюстрации к диафильму "Конёк-Горбунок" (сокращенная адаптация К. Чуковского,…

  • Кресло не для всех

    У меня есть талант замечать пустующие ниши. Так вот, в Россию до сих пор не пришли напольные кресла. Производятся за три копейки, легкие, места в…

  • (no subject)

    Лучший сайт года - внезапно государственный, Госкаталог. Любое рассуждение об истории СССР, его культуре и искусстве теперь немыслимо без этого…